Minggu, 22 Juni 2014
Sate Tempe
Bahan:
-Tusuk sate/sujen
Bahan Sate:
250 gr tempe, haluskan
50 gr daging sapi/ayam, cincang
1 sdm tepung terigu { sy 3 sdm }
1 butir telur, kocok lepas
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
garam, gula, secukupnya
Aduk rata semua bahan sate, lilitkan pada sujen sate, sambil ditekan,
kukus 15 menit, alasi dengan daun pisang agar air tidak mengenai sate,
tutup dandang alasi serbet bersih.
Setelah itu rendam dalam bumbu rendaman kurang lebih 10 menit
Bumbu untuk merendam sate:
-2 sdm kecap manis
-2 sdm air matang
-2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun,iris tipis
-1 sdt ketumbar bubuk
Bakar sate di atas bara api atau di atas loyang roti lebar bersemir margarin di
atas kompor hingga harum
Sajikan sate dengan sambal kecap atau sambal kacang, beri pelengkap sesuai
selera: tomat, daun kol, bawang merah iris, dsb.
Untuk kurang lebih 10 tusuk sate
STEAK TEMPE / BURGER
Resep : Pauline Rosita
Modifikasi : Fah Umi Yasmin
Bahan steak:
250 g tempe haluskan
50 g daging sapi cincang, bisa diganti ikan/ayam
1 sdm tepung roti { + 2 sdm trigu }
1 btr telur kocok lepas
1/4 sdt merica bubuk
garam, gula secukupnya
2 siung bawang putih haluskan
Campur semua bahan, bentuk bulat pipihkan, goreng 1/2 matang, bakar di Happy Call, oles margarin
Bahan saus:
1 buah bawang bombay iris tipis,
2 sdm kecap Inggris { saya pake 1 sdm saos triyaki, 1/2 sdm saos tiram & 1/2 sdm kecap asin }
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat { saya 1 sdm }
2 sdm margarin/mentega
1/4 sdt merica
1/2 buah paprika
350 ml air
1 sdm tepung maizena { saya 1,5 sdm }arutkan dalam sedikit air
gula, garam secukupnya.
Tumis bawang bombay dgn margarin, tambahkan air, kecap Inggris, kecap manis, saus tomat, gula dan garam. Didihkan, tambahkan larutan maizena.
Masukkan steak yg sudah digoreng ke dalam saus.
Tata steak dan bahan pelengkap: wortel, kacang panjang, jagung kaleng, sesuai selera
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar